食嬰殘忍的行為


食嬰殘忍的行為


鼠出生後被倉鼠吃掉為常見之事。在野外之倉鼠,當同類生活在一特定區域,且數量過多時,此種行為極為常見。人類所豢養之動物發生此種同類相食之殘忍行為可能有下列之原因:
過度繁殖:產期間隔至少六週。一隻母倉鼠懷孕不應超過六次。
蛋白質缺乏:母倉鼠在懷孕期間可能攝取過少之含蛋白質食物,或母倉鼠太年輕。年輕的母倉鼠在身體發育期間尚不需大量之蛋白質。
死胎或體弱:當母倉鼠吃臍帶時,牠會一直吃到連接幼鼠身體處。正常情況下,倉鼠寶寶在母倉鼠吃臍帶時會哭叫。此時,母倉鼠會停止進一步之吃食動作。若倉鼠寶寶因為虛弱或是死胎而無哭叫聲時,則母倉鼠會繼續吃下幼鼠。
環境改變:母倉鼠若因干擾而受到驚嚇或緊張時,亦會吃下所生之幼鼠;因此,必須到幼鼠至少一週大時,飼養者才可更換籠內之鼠砂。窩巢內之材料則必須在幼鼠滿二十一天移走後予以更換。


 

 

本資料由中華動物醫院提供
  記錄第 1筆 到第 0筆 共計 0筆

圖示 標題 回應 張貼日期 等級
等級
         

我要提問

寵物疾病
    顧客簡報
內容

 

大中華獸醫師專欄

 

滿江紅(詠砧聲)

 

一派秋聲,年年向、初寒時節。早又是、半天驚籟,滿庭鳴葉。幾處搗殘深院日,誰家敲落高樓月。道聲聲、總是玉關情,情何切。

鬥雲起,偏激烈。隨風去,還幽咽。正歸鴻簾幕,棲鴉城闕。閨閣幽人千里思,江湖旋客經年別。當此時、寂寞倚闌幹,成愁結。

 

秦觀