食嬰殘忍的行為


食嬰殘忍的行為


鼠出生後被倉鼠吃掉為常見之事。在野外之倉鼠,當同類生活在一特定區域,且數量過多時,此種行為極為常見。人類所豢養之動物發生此種同類相食之殘忍行為可能有下列之原因:
過度繁殖:產期間隔至少六週。一隻母倉鼠懷孕不應超過六次。
蛋白質缺乏:母倉鼠在懷孕期間可能攝取過少之含蛋白質食物,或母倉鼠太年輕。年輕的母倉鼠在身體發育期間尚不需大量之蛋白質。
死胎或體弱:當母倉鼠吃臍帶時,牠會一直吃到連接幼鼠身體處。正常情況下,倉鼠寶寶在母倉鼠吃臍帶時會哭叫。此時,母倉鼠會停止進一步之吃食動作。若倉鼠寶寶因為虛弱或是死胎而無哭叫聲時,則母倉鼠會繼續吃下幼鼠。
環境改變:母倉鼠若因干擾而受到驚嚇或緊張時,亦會吃下所生之幼鼠;因此,必須到幼鼠至少一週大時,飼養者才可更換籠內之鼠砂。窩巢內之材料則必須在幼鼠滿二十一天移走後予以更換。


 

 

本資料由中華動物醫院提供
  記錄第 1筆 到第 0筆 共計 0筆

圖示 標題 回應 張貼日期 等級
等級
         

我要提問

寵物疾病
    顧客簡報
內容

 

大中華獸醫師專欄

 

望江南

 

疏雨過,芳節到戎葵。纏臂細交紋線縷,稱身初試碧綃衣。閒步小亭池。

花下意,脈脈有誰知。試把花梢和恨數,因看蝴蝶著雙飛。凝扇立多時。

 

盧祖皋