貓免疫缺陷病毒(FIV或貓愛滋病)


貓免疫缺陷病毒(FIV或貓愛滋病)


免疫缺陷病毒(FIV)是一種由病毒所引起家貓免疫缺陷的一種疾病,這種病毒與人愛滋病(HIV)病毒在型態和生化特性上都非常相似,但二者的抗原性不同。
 大多數感染都是在成年貓之間的水平傳染。
 FIV是一種脆弱的病毒,以致無法在貓體外存活,其在室溫下會很快死亡,也很容易為一般的消毒水所殺(如漂白水),因此只有藉由與貓親近的接觸而傳染。
 貓在受到此病毒感染後可能並沒有顯著的症狀出現,但有的貓會發燒、白血球數降低,或在咬傷後淋巴結會腫大4~6週。
 生活在室外的、未做結育手術的成年公貓發生貓免疫缺陷病的危險性極大。打鬥和咬傷可能是主要的傳播途徑。

 


不會或很少有通過交配傳播的。
 盡管幼貓在哺乳期可以通過吮吸初乳而獲得FIV血清抗體,但新生幼貓還是會因接觸帶毒的母貓而感染病毒。因為ELISA檢驗驗測的是貓免疫缺陷病毒抗體,所以幼貓只有在6月齡後方可使用這些方法進行診斷。
 貓免疫缺陷病的臨床症狀是慢性隱性感染(齒齦炎,口腔炎以及皮膚、耳朵和呼吸道的感染)、貧血、眼病和(或)神經症狀、體重減輕,常見慢性發熱和惡病質。可能在感染後的很長一段時間內,貓沒有症狀或病情時好時壞。感染FIV的貓易患慢性腎功能不全。
 目前還沒有合適的疫苗。預防該病的措施是避免與戶外的貓接觸。對戶外貓進行卵巢切除和去勢可以通過降低攻擊性行為而減少接觸。
 臨床症狀包括有疾病反覆發作的病史、厭食、齒齦炎、口腔炎、慢性隱性耳部和皮膚感染、慢性上呼吸道感染、腹瀉、嘔吐、神經系統功能紊亂、眼病(前葡萄膜炎、青光眼)、黏膜蒼白、持續發燒。

 


免疫缺陷病毒並不會危害人的健康。
 患病貓在疾病惡化以前仍可以存活很長時間。
 診斷包括臨床病史、ELISA檢驗陽性(血液)、全血細胞計數、貧血、淋巴細胞減少。
 藥物治療上目前無有效的藥物及方法治療。避免緊迫和併發症對於患病貓而言極為重要。治療旨在防止與病原接觸並進行輔助護理。從確診到死亡的平均時間為5年。
 患有嚴重齒齦炎和口腔炎的貓,拔牙是最佳的治療方法。即使拔除全部牙齒,貓仍能很好地進食。
 預防上患病動物應置於室內飼養,將貓養在室內可以預防感染。如果對家中的其他貓有攻擊性行為,應將其隔離,一般不會通過汙染物或偶然的接觸而傳播。

 

 

 

 

 

本資料由中華動物醫院提供
  記錄第 1筆 到第 0筆 共計 0筆

圖示 標題 回應 張貼日期 等級
等級
         

我要提問

寵物疾病
    顧客簡報
內容

 

大中華獸醫師專欄

 

蔔運算元

 

摘蕊暝禽飛,倚樹懸冰落。下竺橋邊淺立時,香已漂流卻。

空徑晚煙平,古寺春寒惡。老子那花第一番,常恐吳兒覺。

 

薑夔