鼻氣管炎


貓的鼻氣管炎病毒

 

貓的鼻氣管炎病毒
文是為了讓讀者對每一種病毒都有一個基本的瞭解,包括此病毒都會引起貓什麼樣的症狀,貓是如何感染這種病毒的,應該如何對感染病毒的貓進行治療,如何避免感染和對此病進行有效地控制。

 


貓的鼻氣管炎病毒
鼻、喉和咽管這些部位的感染都屬於“上呼吸道感染”的範疇。有一種專門的病毒可以感染這些部位,這種病毒即為鼻氣管炎病毒,它在上呼吸道中是最嚴重的一種。
貓鼻氣管炎病毒事實上是一種皰疹病毒,更準確的定義是I型皰疹病毒,而且是特異性地感染貓。顧名思義,這種病毒會引起貓的鼻,眼,喉,和竇區的炎症或是感染。所以我們也把它歸類為上呼吸道病毒,因為它主要感染的部位是在氣管和肺上部的呼吸系統。
在不同的獸醫文獻中,鼻氣管炎病毒有不同的名字和符號簡寫,所以作者認為對讀者而言,瞭解文獻中這些不同的稱謂還是很有必要的:
1. Rhinotracheitis鼻氣管炎。
2. FHV (Feline Herpes Virus)貓皰疹病毒。
3. FHV-1 (Feline Herpes Virus-1)貓1型皰疹病毒。
4. FVR (Feline Viral Rhinotracheitis)貓病毒性鼻氣管炎。
5. FRV (Feline Rhinotracheitis Virus)貓鼻氣管炎病毒。
本文將把這種病毒引起的疾病稱為貓病毒性鼻氣管炎或鼻氣管炎。貓鼻氣管炎病毒和貓流感病毒是最常見的兩種上呼吸道病毒,而前者的致病性更強。
需要注意的是,一隻貓同時可以受到不止一種病毒的感染,而這些病毒感染貓之後所引起疾病的症狀是不一樣的。


貓的鼻氣管炎病毒
病毒攻擊和寄生的部位是貓的鼻、竇、眼、眼週的粘膜、喉、扁桃體、嘴和氣管的上部。貓感染上這種病毒的前1天到3天就會出現嚴重的打噴嚏的症狀,這也是感染後的第一個主要的症狀。
接著貓或者小貓就會變得抑鬱,並伴有發燒,食慾不振,有的還會從鼻子或者是眼睛裡流出比較濃稠的粘液,有些貓還會流口水。感染後的症狀還有眼睛內紅腫,口腔潰瘍和肺炎的症狀。
這些症狀持續的時間一般在7天到14天左右,這主要取決於所感染病毒的數量(需要注意的是:感染的病毒越多,所引起的疾病就會越嚴重。)。
患病的貓的精神會變得非常差,而且,如果患病的貓是第一次感染這種病毒的話,這種病毒往往會導致貓發生更為嚴重的疾病。
如果一隻雌性的貓在妊娠期間感染了這種病毒,將有可能引發流產,即便小貓成功地出生了也會由於腦部或是肺部的功能障礙而導致其死亡。
感染對貓眼部的損傷是非常大的,也是引起貓眼部潰瘍的一個主要的原因。而且,感染還會導致貓的淚液減少。至於貓被感染之後會出現哪些症狀,症狀的嚴重程度如何,都有許多因素的影響,而且每種因素都可起到了非常重要的作用。
幼貓要比成年貓更容易受到感染,而且有70%受到感染的貓都會由於這種嚴重的感染而死亡。嚴重的感染在使貓致死之前還會引起貓出現行動失調或是癲癇。成年貓一般不會因為感染而死亡,但是需要人們的監視和良好的護理來幫助牠們度過難關。

 


細菌繼發性感染
在有些情況下,由於病毒對感染部位的損壞,這些部位同樣也可以被細菌感染。(這種感染被稱為條件致病菌感染,或繼發感染。因為在正常的情況下細菌是不會使正常的部位發生的,只有在其他感染先發生之後,才會出現這種繼發感染)。這些細菌所引發的感染和病毒引發的疾病非常地相似,而且還具有持續發病性,所以治癒的難度也非常之大。


貓感染鼻器管炎的危險因子
年齡:幼小的貓和年老的貓都非常容易受到這種病毒的感染。
• 接觸病毒的數量:貓或小貓接觸的病毒數量越多,牠們就會病得越重。至少這些嚴重的疾病是由緩和性的症狀發展而成的。
• 其他的併發性:貓越健康,牠的天然免疫系統抵抗感染的能力就會越強。病毒會在體質不好的貓體內引發更為嚴重的疾病,但是在身體狀況良好的貓體內,病毒會受到抑制,引起的病症也會得到一定的緩解。攜帶感染愛滋病病毒以及貓白血病病毒的貓更容易感染鼻氣管炎病毒,這是一個非常好的例子。
營養:貓的營養狀況越好,牠對病毒的抵抗力就會越強。
壓力:貓的生理和心理的狀態越差,就會越容易感染此病毒。妊娠就屬於生理壓力的一種,帶貓去看獸醫也會給貓造成一定的心理上的壓力。
• 遺傳學的特性:所有的貓都擁有先天性的免疫系統。目前還很難揭示先天性的免疫系統與鼻氣管炎之間的關係,已經證明的是一些純系的貓會比其他的貓對鼻氣管炎更為敏感。接觸的環境中的病毒數量越多,貓就越容易感染上這種呼吸道疾病。


潛伏性和病毒帶原者
在初次感染者中有80%的貓都會成為這種疾病的病毒帶者,而且在牠們被發現感染病毒之前都會經歷一個潛伏期。因此,第一次被感染的貓雖然康復了,但是其體內仍然有潛伏的病毒。(潛伏的意思是指,體內存在著病原微生物,但是在特定的時期內,特定的個體並不會發病。 )
我們把曾經感染過此病毒(而且經過了發病期)最後康復的貓稱為病毒的帶原者。所有的攜帶病毒的貓都有兩種狀態,一種是身體正在經歷病毒感染的活躍期,另一種狀態是潛伏期。
攜帶病毒的貓在病毒活躍期時會再次發病(儘管這種情況並不經常出現,而且發病的程度也和初次感染不一樣)而且具有傳染性(會把病毒傳播到環境中或者傳染給其他健康的貓)。
處於潛伏期的貓,只是體內有病毒寄生,但是牠們並不會有異常的感覺,也不會把病毒傳播到環境中或是傳染給其他的貓。
觸發貓體內的病毒從潛伏期轉變為活躍期的誘因是壓力。生活中的任何生理和心理上的變化對貓來說都有可能成為一種壓力,包括貓的表現、運動、乘坐交通工具、妊娠、生育、注射疫苗、引進新的家庭成員(包括人和貓),其他的疾病、受傷、動手術、擁擠等等。
病毒處於活躍期的時候,儘管貓可能看起來還是很健康的,但是牠對環境以及其他貓的傳染能力等同於一隻初次被感染而發病的貓的傳染能力。
從觸發事件的發生到進入活躍期通常需要一周左右的時間,在這段時期內病毒是具有傳染性和致病性的。一般活躍期要持續兩周左右的時間。
眼部潰瘍、眼結膜腫脹或者持續性的輕度的噴嚏是處於病毒帶原者活躍期僅有的臨床症狀。

 


貓的鼻氣管炎病毒
是如何感染上鼻氣管炎病毒的?
貓是只有在接觸到病毒的情況下才可能受到感染的。病毒是通過貓的眼,鼻,嘴的感染從而進入體內的。
直接接觸:直接接觸是指一隻已經發病的貓或者一隻體內的病毒正處於活躍期的病毒帶原者接觸其他的貓。在一些貓的處所、收留所等,許多這樣的貓一起生活的地方,傳染的可能性是非常之高的。在這樣一個病毒猖獗的環境中,大量的重複的感染會使每個個體感染更多的病毒。直接接觸感染是目前為止鼻氣管炎病毒感染的最主要的方式。
間接接觸:一隻被感染的貓在打噴嚏的時候,就會把病毒擴散到貓的雜物、傢俱、飯碗等它能夠生存的環境中。當另一隻貓接觸到這些東西的時候就會被間接地感染。人的手和衣服也是使病毒從一隻貓傳播到另一隻貓的媒介。在貓的收留所、生活的處所或者獸醫院,間接接觸也是一種非常重要的傳播途徑。貓鼻器管炎病毒一旦離開貓的機體,其本身在環境中的存活不會超過48個小時。但是在一定的條件下48小時的時間對於病毒來說已經足夠從一隻貓的身上傳播到另一隻貓的身上了。當然一隻貓也可以同時通過直接接觸和間接接觸受到感染,這樣的情況也是有可能發生的。
子宮內:在子宮內未出生的幼貓仍然可以通過母體而受到此病毒的感染。
相對於成年貓來說,幼貓受到感染之後病得會更加嚴重,其傳染能力也會更強。因此,對於其他的幼貓來說,被感染的幼貓是最大的傳染源。和傳染源相比,被傳染的幼貓會病得更為嚴重,其體內的病毒的傳染能力也會更強。貓的年齡越小(六周以內),對感染的反應就會越敏感,其結果也更為嚴重。


貓的鼻氣管炎病毒
醫主要是根據肉眼觀察貓所表現出的臨床症狀來診斷貓流感病毒的。如果有需要的話,可以在貓的喉部後面採取樣本,並在專門的實驗室中做貓鼻氣管炎I型皰疹病毒的陽性鑒定。
貓鼻氣管炎的典型症狀:貓會分泌大量的濁涕,其眼周膜有囊腫,貓還會表現為精神抑鬱,這些都是貓鼻氣管炎最為典型的症狀。

 


貓的鼻氣管炎病毒
隻患有鼻氣管炎的貓或幼貓,牠們最需要的治療是對這些由病毒感染所引起的病症的治療——對症治療。寵物醫生也經常給這樣患有此病的動物服用一些抗生素類的藥物,來避免動物發生細菌和病毒的交叉感染。
要根據具體的臨床症狀採取支持療法。主要是清除眼部和鼻部的粘液,並對眼部的潰瘍進行治療,可以給貓強行餵一些液態的食物並給貓提供精心的照料。



貓鼻氣管炎病毒的預防主要分為兩個方面,這兩個方面同等的重要。目前已經開發出貓鼻氣管炎病毒的疫苗了,所以感染這種病毒的貓已經顯著減少了,但是此病仍然是一種需要我們關注的疾病。因為如果我們大意的話這種病就會從一隻被感染的貓傳播到另一隻健康貓的身上,尤其是在貓聚集的環境中。適當的免疫預防和治療都是非常有必要的。
1. 免疫/疫苗:疫苗是最為安全的也是最早的免疫貓流感病毒的方法。在感染之前接種這種疫苗是最為有效的預防此病發生的手段,同時也是預防潛在的病毒攜帶者最好的方法。根據不同的疫苗,接種的週期和疫苗的成分,疫苗可以在一個很多貓的環境中減少或是預防貓鼻氣管炎病毒的發生。
貓鼻氣管炎只有一種最基本的毒株,和其他的病毒性疾病一樣,貓在感染之後其先天性的免疫能力就不再對病毒有抵抗力了。在初次感染的六個月之後,貓就可以發生再次感染,而且自然傳染可以導致貓成為此病的病毒攜帶者。
2. 控制:貓打噴嚏的時候可以擴散貓鼻氣管炎病毒,所以對環境的清潔和消毒是減少病毒傳染的非常必要的方式。像在貓的收留所或是處所這樣的地方,採取一定的控制措施是非常有必要的,要把被此病毒感染的貓和其他的貓隔離飼養,小於12-16周的幼貓要單獨的分成一組來飼養,這樣可以減少對幼貓生理和心理的壓力。

 


概要
關於疫苗和對此病的預防效果還有很多方面的內容需要介紹,作者僅希望通過本文可以增加讀者對貓鼻氣管炎有一個整體的瞭解。對於養貓的,特別是養許多隻貓的人來說,對這種疾病在健康的貓的身上引起的一系列的後果有一個基本的瞭解是非常之重要的。

 

 

 

本資料由中華動物醫院提供
  記錄第 1筆 到第 0筆 共計 0筆

圖示 標題 回應 張貼日期 等級
等級
         

我要提問

寵物疾病
    顧客簡報
內容

 

大中華獸醫師專欄

 

蝶戀花(林鐘商)

 

移得綠楊栽後院。學舞宮腰,二月青猶短。不比灞陵多送遠。殘絲亂絮東西岸。

幾葉小眉寒不展。莫唱陽關,真個腸先斷。分付與春休細看。條條儘是離人怨。

 

張先