過敏症


過敏症

 

過敏症簡介
然過敏症很少見,不常常發生,卻發生的時候可以危及生命。它是由於動物食入或注射某些過敏原的物質後即刻發生的過敏反應。若不進行處理,會導致動物發生休克,呼吸衰竭,心力衰竭,甚至嚴重的可以致死。

什麼是過敏症(參考人類過敏症的說明)

過敏症的病因
蟲的叮咬,抗生素,疫苗,某些激素或藥物;對於易敏感的動物來說某些食物也會引起其發生過敏性反應。

過敏症的治療(參考人過敏症的症狀)

過敏症症狀
敏症的常見臨床症狀有突發性腹瀉,嘔吐,休克,抽搐,昏迷,甚至會死亡。此時動物的齒齦蒼白,四肢冰冷。心律通常會加快但是脈搏會變得微弱。但不會發生面部腫脹。

過敏症的藥物治療

 

看不見的過敏症症狀

 


過敏症治療

敏症是一種非常危險的急症。若你認為你的寵物出現了過敏性反應,應立即尋求獸醫對你的寵物進行緊急的救治。應盡快(越快越好)使用腎上腺素進行搶救。要根據需要進行靜脈注射、氧氣或給予以及其他藥物的治療。

過敏症的緊急治療

過敏症預防
般來說,無法預測哪種物質會引起動物發生過敏性反應。如果一隻寵物由於某種物質而出現了過敏性回應、血管性水腫或蕁麻疹等這些反應,則應該避免犬再度使用或接觸這類物質。如果你的寵物曾經對某些疫苗或藥物過敏,那就應該就醫時讓獸醫了解這個狀況並在其病例記錄上進行記錄。
如果你的寵物對某種疫苗有過敏反應,那麼往後的疫苗接種都應該讓獸醫親自進行注射。在某些狀況下,特定的疫苗接種應排除在犬一般的免疫接種程式之外,或使用不同類型的疫苗代替。

過敏反應(家中緊急救)


果是你要給你的寵物注射疫苗,那麼醫生應該同時準備好腎上腺素,醫生了解在寵物發生過敏反應的時候應如何使用腎上腺素。如果你的寵物在注射疫苗後出現了過敏反應,那麼你應該即刻為其注射適當劑量的腎上腺素並將其立即進行緊急的救治。
多疫苗中包含有作為防腐之用的抗生素,如果你的愛犬對某種抗生素過敏的話,那你就要檢查所有的疫苗,確定其是否含有那種會引起其過敏的抗生素,確定沒有之後方可使用。
於由昆蟲的叮咬(如蜜蜂)而引起的過敏症,你應讓你的獸醫開一個“epi-pen”的處方,以便於你們在遠足旅行的時候攜帶。“epi-pen”就是一個特殊的注射器或針,其內裝滿了一定劑量的腎上腺素。當你的寵物出現了過敏性反應的時候,你要立即使用“epi-pen”為其注射腎上腺素,然後送往獸醫處進行緊急救治。

epi-pen 的使用

如何預防過敏症

 

 

 

本資料由中華動物醫院提供
  記錄第 1筆 到第 0筆 共計 0筆

圖示 標題 回應 張貼日期 等級
等級
         

我要提問

寵物疾病
    顧客簡報
內容

 

大中華獸醫師專欄

 

驀山溪(憶中都)

 

湖平風穩,行色催津鼓。回首望重城,但滿眼、紅雲紫霧。分香解佩,空記小樓東,銀燭暗,繡簾垂直昵昵憑肩語。

關山千里,垂柳河橋路。燕子又歸來,但惹得、滿身花雨。彩箋不寄,蘭夢更無憑,燈影下,月明中,魂斷金釵股。

 

洪茶