如何教你的狗不要叫


控制令人不快的狗叫的具體做法︰


果我們想控制狗叫,我們需要一隻可以順從我們而且性情溫和的狗。狗會對主人察顏觀色,牠們會觀察我們的表情從而表現出不同的行為。如果我們可以把牠叫到身邊的話,讓牠躺下來(狗在躺著的時候通常很少發出叫聲)並保持這個姿勢,這是一種很好的控制令人不快的狗叫聲的辦法。除此之外,還有很多方法可以用來矯正狗的狗叫行為。

先,在大多數情況下,對狗大喊“不行!”只會使情況更加糟糕,因為狗會想你也像那樣叫了(可能還會很高興你這樣做)。

終如一。除了不要用“不行!”以外可以對狗發出其他的命令,比如說“夠了!”,每當你想要更正狗的行為是,就使用這個詞並且每次都要用同樣的語氣(要表示出自己的不悅)。同時,家裡的每個人都要對牠使用同樣的指令並且對牠的行為做出相同不悅的回應。

 

你的狗和你自己都要有耐心。去改變一種行為需要花很長的時間,因為你需要慢慢地去實現這一過程。如果你對狗發脾氣,那麼就會失去成功矯正狗的行為的機會。

 對狗的恰當行為給與獎勵。正面的強化行為比負面懲罰的效果要好得多。體罰不會產生任何實質性的作用,而只能使你的狗對你感到恐懼,因而達不到你期望的效果。最初可以使用食物獎勵,通常可以給牠一些美味佳肴,比方說小塊的熟雞肉或是熱狗,市面上也有不少現成的狗零食,這些可以使獎勵的效果更好。時間久了以後,就不能每次都對牠進行食物獎勵了,有的時候只需要對狗說句“好乖!”並且在牠胸前拍一下就可以了。

要去抱狗或講一些安撫牠的話,否則可能會使狗叫得更加厲害。因為這樣的話狗就會以為真的有什麼事情是需要警覺、害怕或者焦慮的,這等於是強化了牠的行為,以致於下次再有類似的情況出現時牠很可能會叫得更凶。

制情勢。儘可能經常模擬設定一些情境以此來對狗進行訓練。要頻繁地練習,但每次訓練時間不要太長,大概在5-10分鐘左右。
要害怕去向專家咨詢。馴獸師、動物行為學家、或者獸醫都可以給你提很多寶貴的建議。讓他們親眼目睹你的狗狂叫時的情形可以給他們提供許多有用的線索來幫助你解決狗叫的問題。

 

接下來,我們來看一下狗的不同類型的叫聲以及矯正牠們的一些更具體的辦法。


警覺或警告型狗叫聲

會朝著郵差、在房子附近慢跑的人、或者是在街上騎單車的人亂叫,並且這種行為會很自然地得到強化。他們看見郵差就叫,隨後郵差就走開了。這時狗就會這樣以為,“我做得很好,我的叫聲可以使把人趕走。”要想矯正狗的行為,我們就需要消除這種強化。

狗告訴我們有生人來了的時候,我們需要在狗叫一、兩聲後暗示牠這樣做是挺好的,但是馬上要開始控制牠了。通常對狗發出“夠了!”的指令就可以達到目的。
切記︰不要透過對狗進行語言或肢體上的暗示強化狗叫的行為。
時候,我們可以想辦法不讓狗看見郵差進來就行了,以此來解決這個問題。不過通常情況下僅僅這樣做是不夠的,我們還需要做更多的事情。首先,我們要確定我們沒有對狗的任何形式的叫聲進行獎勵。如果狗在想要吃食的時候汪汪叫,然後主人就給牠喂食,這樣做就等於是對牠的叫聲給與了獎勵。如果我們剛開始試著不去理會牠的叫聲,但是最後還是忍不住去關注牠了,那麼狗就會理解為短時間的叫聲不能奏效,只有不停地長時間的叫才行。

了訓練狗能聽懂“夠了!”這一指令,設定一種可以使你的狗發出叫聲的情境,但是不要太過分;比如說敲門。當狗叫一、兩聲後便不再敲了,然後透過某種聲音或遊戲把狗的注意力轉移到你這來。如果牠不叫了,立刻說“夠了!”並給牠食物獎勵或表揚牠。如果牠還繼續叫,就把好吃的放在牠鼻子下面,等到牠不叫的時候,稍微停一、兩秒鐘後對牠說“夠了!”,然後再稍微等幾秒鐘,如果牠仍然保持安靜,就給牠餵好吃的並且表揚牠。選擇恰當的時機是很重要的──必須要在牠安靜下來的時候才能給牠喂好吃的,否則牠就會以為是由於牠的叫聲你才獎勵牠的。所以一定要在牠安靜下來的時候才對牠說“夠了!”,千萬別在牠叫的時候說。然後,當狗把“夠了!”的指令和保持安靜之間建立起聯繫的時候,你就可以用這個指令來使牠的叫聲停下來了。


恐懼型狗叫聲

些狗起初的時候可能發出的是警覺/警告型叫聲,然後卻漸漸地轉變成恐懼型叫聲。其中一個比較常見的例子出現下當狗對著陌生人汪汪叫的情況下。

果你的狗是出於對人的恐懼心理而汪汪叫的,那麼牠應該首先學會順從,按照你給出的行為暗示去做,並且放鬆心態。然後你可以開始設定情境︰有人從遠處走過來,這是如果你的狗仍然保持放鬆狀態,就給牠獎勵。漸漸地(幾天或幾周後)讓人直接就走到牠的跟前,如果仍然能夠保持放鬆就獎勵牠。然後,讓人走得再近一些,然後讓人給牠喂食,從而讓牠開始把人和將要有好事發生聯繫起來。隨著這種可以人為控制的訓練繼續進行,最好不要讓牠發生在一種你無法去掌控的情境下,比如說,走在繁華的大馬路上。

不要鼓勵你的小狗對著人亂叫。


透過矯正來控制狗叫

透過矯正項圈來控制狗叫
市場上可以買到很多種各式各樣的項圈,在寵物發生叫聲時會產生電流刺激、超音波、或者某種氣味(寵物不喜歡但是我們可以接受的)。這些都可以在進行行為校正的同時輔助使用。單靠項圈是不能完全解決問題的。然而,這些項圈常常不能產生預期的效果。對於有些頑固至極的狗,對牠們的叫聲進行懲罰根本不足以使牠們停下來。牠們寧可因為叫而受到懲罰也不願意不叫。對於那些發出焦慮型叫聲的狗來說,項圈校正法可能會使牠們感到更加焦慮。

些情況下,我們發現使用這些校正項圈未必會有用。舉個例子來說,有一種香茅項圈,在狗叫的時候可以散發出一種橘子的氣味。如果你回來時聞到了橘子的味道,這就說明你的狗在你不在時汪汪叫了。有些情況下你必須迅速使你的狗在你不在使不再發出叫聲,否則的話可能會失去你的狗(或者是你的住處),這時就要使用阻止叫聲的項圈。在使用這種項圈時,要記住你不單單是在阻止一種不好的行為,你還需要獎勵好的行為。如果沒有人教牠們的話,狗是不會知道可以用哪些適當的行為去替代狗叫行為。

有一種效果比較好的項圈是韁繩項圈。這種項圈看起來很像是馬的韁繩,有很多種品牌的,包括︰Gentle Leader/Promise System Canine 牌項圈及Halti牌項圈。當在拉住系在狗脖子上的那部分繩子時,項圈的一部分會在狗嘴周遭的部位收緊。快速地拉住牽引繩,並在狗安靜下來時說“夠了”,然後再獎勵牠,這樣做會使訓練進展得很快而且效果很明顯。


去除聲帶

多人難以認同聲帶切除手術,絕得有為人性,但在噪音公害的困擾下,無法繼續飼養自己的愛犬下,有的人選擇丟棄,或與安樂死,如果是這樣,聲帶切除手術就不失為一個很好的方法,聲帶切除手術不會讓狗完全不能叫,但可以降低牠的音量,並使音量低沉,不會讓人感到煩躁。

除聲帶是一種將狗的聲帶切除的外科手術。有兩種手術方法︰一種是從嘴裡取出;另一種是在脖子割開一個口,然後切除聲帶。去除聲帶不會使狗徹底喪失發聲的功能。做過這個手術的狗還會試著去叫,發出嘶啞的聲音,這種低沈的聲音,不會吵到鄰居,也不會那樣吵得令人抓狂。去除聲帶不會消除引起狗叫的那些原素──牠們還是有可能出現恐懼、煩躁、或者焦慮這類的情緒。


阻止未滿一歲的小狗發出的討厭的叫聲

小狗出生開始就教牠恰當的行為要比改變已經形成的毛病要容易得多。有些行為發生在小狗的身上我們可能會覺得可愛,可是發生在成年的狗身上就不會讓人覺得牠可愛了。所以,要將牠們的壞習慣扼殺在搖籃之中。

剛剛把小狗帶回家的前幾個晚上是最難熬的。你可以在你的臥室裡放一個木板條箱,這樣小狗呆在你的身邊的時候會更加有安全感。有了安全感就可以建立起信任,信任會降低今後出現分離焦慮症的可能性。一定要記住在狗發出哀鳴聲以示抱怨的時候千萬不要去給牠任何的關注──那等於是在獎勵牠這種不適當的行為。

過在狗很小的時候就開始教會牠順從和放鬆,這樣可以大大降低牠長大以後出現亂叫這種行為問題的可能性。把這種不好的行為扼殺在搖籃之中,還要經常觀察狗為什麼會叫,是出於恐懼、焦慮、還是想要博得關注?針對不同的情況採用恰當的解決辦法。

要記得︰一旦你出於某些原因或者在某些特定的情況下想讓你的狗按照你的指令發出叫聲,那麼你必須還要訓練牠停止的指令。在很小的時候就使牠能夠明白“夠了!”這一指令。具體方法在警覺或警告型狗叫聲那段中有詳細的說明。

小狗引入到長大後可能會導致牠焦慮的情境中。比如說,讓小狗習慣於走在繁華的大馬路上,讓牠順著行人穿越道走;經常讓小狗聽到諸如吸塵器、吹風機的聲音或者其牠一些噪聲;等等。讓你的小狗一點一點地去適應這些,否則牠就會對這些新事物的突然出現感到十分焦慮。在牠安靜放鬆的時候給牠獎勵。

面上有狗學校或是小狗訓練班,對你的小狗來說是一個好地方,在那裡可以見到許多不認識的人和其他小狗。牠還會學會對你順從,即使在有很多事物分散牠的注意力的情況下。你還可以請一位馴獸師幫你解決牠暴露出來的一些毛病。

總之,當你的小狗學會了透過擺尾巴和察言觀色而不是透過沒完沒了地令人心煩的叫聲來與你進行交流的時候,牠會給主人帶來很多的樂趣。


 

 

 

 

本資料由中華動物醫院提供
  記錄第 1筆 到第 0筆 共計 0筆

圖示 標題 回應 張貼日期 等級
等級
         

我要提問

寵物疾病
    顧客簡報
內容

 

大中華獸醫師專欄

 

沁園春(和吳尉子似)

 

我見君來,頓覺吾廬,溪山美哉。悵平生肝膽,都成楚越,只今膠漆,誰是陳雷。搔首踟躕,愛而不見,要得詩來渴望梅。還知否,快清風入手,日看千回。

直須抖擻塵埃。人怪我柴門今始浚攥踏破蒼苔。豈有文章,謾勞車馬,待喚青芻白飯來。君非我,任功名意氣,莫恁徘徊。

 

辛棄疾