心絲蟲

一種導致心衰竭的原因

絲蟲(Dirofilaria immitis)被認定為重要的、全球性的有害寄生蟲,可影響包括犬、貓、狼、土狼、狐狸和某些動物。

犬已發心絲蟲的簡介現超過一百年,而貓在1920年代開始有記載,研究人員已經發展出診斷技術、預防方法及治療方法,但這疾病已傳播至全美50州了,當然加拿大、日本、台灣等等更多的國家都已經蔓延。



灣在筆者三十多年前開業的時候並沒有心絲蟲感染,後來因為大量的引進日本的種公母狗,而一些日本不肖的業者,將已經感染有心絲蟲的狗販售給台灣不知情的狗販,逐漸心絲蟲症開始在台灣蔓延開來。
絲蟲在犬(沒有吃心絲蟲預防藥)的感染率最高,尤其在大西洋沿岸及波斯灣各國和密西西比河流域及其主要附屬國,其他有大型蚊蟲出沒的地區也有高的感染率。
了喚起顧客的注意,獸醫診所可能需要在診察室裡準備一罐保存好的心絲蟲感染的心臟展示,還有準備關於心絲蟲生活史的海報,但是眼見不代表相信,雖然顧客每次來診所都會看到那顆裝填許多細長的、義大利麵樣心絲蟲的心臟,但許多都抱著賭博的心態認為他的狗不會被具感染力的蚊子叮咬。
預防心絲蟲很簡單,只需要抽一點血確定是否有寄生蟲抗體的存在並且定期的給予預防藥。
染心絲蟲是很危險的,沒有治療的狗,嚴重的會死亡,不嚴重的也會因為心肌功能的不足,顯得衰弱無力。治療的狗在蟲體被殺死驅出身體外時會有幾週的不適。

心絲蟲的病因
生蟲在變為成蟲時通常需要經個好幾個生活階段,而且通常需要至少兩個宿主才能完成生活史,就是蚊蟲和犬科的動物。
心絲蟲,蚊子通常扮演幼蟲期(就是微絲蟲microfilaria)的中間宿主,蚊子在叮咬感染的狗時會吸入病狗體內血液中的心絲蟲幼蟲,並且在叮咬另一隻沒有感染的狗時,將心絲蟲的幼蟲傳染給牠。


絲蟲會潛伏在體內並經過數次轉變變為成蟲,而後經由靜脈逐漸往右心移動並在右心發育成熟等待機會繁殖。蟲體會寄生在右心室和肺動脈生長和繁殖,它們也可以停留在肝臟的靜脈和進入心臟的靜脈。成熟的心絲蟲可以長到12英吋長,並可以在狗的心臟內存活好幾年。

 

極少數的病例裡,心絲蟲的幼蟲會迷蹤地跑到眼球內,造成視覺的障礙,而必須靠手術取出。

 


雌性心絲蟲每天可以生出數以千計的微絲蟲,這些微絲蟲可以在血液內循環達三年之久,等待蚊子吸血好搭上便車轉移到蚊蟲的體內,然後它們可以在蚊子體內蛻變準備感染給下一隻狗,等到蚊子下次叮咬時他們就會回到原來的終宿主身上(犬、貓、狼、土狼、狐狸等),在溫暖的區域蛻變的過程約需10天,但較冷的溫度下可能需要6週。

心絲蟲的流行病學

 

 

1.存在有易感的宿主族群(如犬科動物)
2.穩定的疾病宿主儲藏所
3.穩定的傳染媒介族群(如蚊蟲)
4.維持寄生蟲生活史的氣候



被認為是心絲蟲最終的宿主,即使這疾病並不是直接由一隻狗傳給另一隻,沒有治療的狗就變成穩定的疾病宿主儲藏所。有數種不同的蚊子為媒介(微絲蟲發育的中間宿主),微絲蟲在蚊子體內發育需要攝氏26(華氏80)或更高的溫度大約兩週時間,低於攝氏13(華氏57)時在蚊子體內的幼蟲不會發育。

 

 

於人類是否會受到感染,具體來說是不會的,但是也有極少數被感染的病歷,根據報載,榮民總醫院曾經發現過因懷疑肺部有陰影,受術後發現是心絲蟲,這種案例不在少數,由於我們的肺面積很大,且肺心功能的不同,蟲體造成的傷害比較有限。



心絲蟲的症狀
微絲蟲寄生的症狀可能在感染後一年都不會顯現出來,當狗狗有一些微絲蟲在血液裡,或是有一些蟲體在肺臟裡時,並不會顯示出任何症狀,一旦當蟲體的數目超過一定的數量時,(這取決於狗狗的大小及活動力),症狀也會開始慢慢地顯現,活動力旺盛的狗即使蟲體數目少也較懶懶不動的狗容易顯現出症狀,如咳嗽或氣喘。
即使在運動後輕微咳嗽且次數增加,也可能被畜主認為不重要而忽視。咳嗽的情形會越加惡化,而且隨著病情的嚴重,狗狗可能會在用力咳嗽後昏厥,變得容易累、虛弱、無精打采、體重下降、失去活力,嚴重時可能咳血,隨著疾病繼續發展,呼吸變得更加困難,這種病情的發展最後是很痛苦的,狗狗會感到呼吸困難,狗狗的生活品質會大大地縮減,他將無法再玩接飛盤的遊戲或是在公園裡散步一長段距離,接著會發生鬱血性心衰竭,而這曾經充滿活力的寵物隨著病情的每況愈下,走向死亡。

心絲蟲的診斷
絲蟲可以經由血液檢驗發現,濾過試驗(filtration test)可以找出血液裡的微絲蟲,潛隱試驗(occult test)可確定成蟲在心臟,許多獸醫師兩種試驗都會做,因為血液裡面看不到微絲蟲不代表心臟裡面沒有成蟲,這兩種試驗都需要抽血來做,最好在早春每日氣溫超過華氏57度以前。X光攝影也可以確定心絲蟲成蟲存在於心臟和肺臟
在市面上已有快速檢驗試劑(kit),一般獸醫院會抽取少量血液做測試,10分鐘內即可知道結果。

心絲蟲的藥物療法
使血液檢查或是開始出現的症狀使得畜主及獸醫察覺到這毀滅性的寄生蟲存在,在病程尚未進展太久時治療比較可能成功。
第一步是先評估狗狗的狀況,由於治療心絲蟲的藥物有其副作用,因此要先治療其他二次性的問題:像是心衰竭或肝臟及腎臟機能不全,這樣牠才能禁得起藥物治療並提升治療的成功率。下一步是用含砷的化合物殺死成蟲,獸醫現在使用
Immiticide,這是一種新的化合物較之前的藥物副作用小,對較嚴重寄生蟲寄生的狗較安全。大多數的病犬在投藥驅成蟲時都會住院治療,特別是有血栓性栓塞併發症的病犬。
療共投藥兩次,每天一次持續兩天,由於死亡的心絲蟲無法排出體內,因此大多要在投藥後數週要限制活動,避免死亡的心絲蟲或崩解的蟲體造成血管的阻塞而引發併發症。一般會投予抗生素,等死掉的蟲體崩解,讓狗狗的身體有機會吸收死掉的蟲,過度用力的活動會讓死掉的蟲離開心臟往肺臟移動,不性阻塞到大的動脈可能會引起死亡。投予驅成蟲藥後一般需嚴格限制運動46週。嚴重的病例在投予驅成蟲藥後建議用籠子關注限制運動3週。有肺血栓性栓塞併發症的狗建議用籠子限制運動7天。
投藥殺死成蟲後至少三至四週,需要進一步的殺死微絲蟲病犬一般在早上投予驅心絲蟲幼蟲藥,晚上就能殺死,每天投藥持續一週,然後再重複一次血液檢查,假使微絲蟲仍然存在,投藥的劑量可以增加,後續的檢查要持續做一年。

心絲蟲的外科療法
科手術移除心絲蟲成蟲是可能的,且可以作為心臟病情嚴重病例及腔靜脈症候群的治療。有經驗的手術操作者治療大量蟲體寄生時,會使用X光透視檢查,然後使用一種長的、可彎曲的鱷口鉗經由頸靜擦入,直達右心房、心室移除寄生在右心和肺動脈的蟲體。



心絲蟲症的其他治療
外,有鬱血性心衰竭的狗建議飲食限制鈉的攝取。輕微到中等的感染,動物的預後較好。中等至嚴重感染的病犬較可能會有投驅成蟲藥後的肺併發症。如果不給予適當的投藥預防有可能會再感染。
老的狗可能不需要治療,因為心絲蟲感染可能不會有生命危險。懷孕的狗,驅成蟲治療需要延緩。微絲蟲可能經由胎盤感染胎兒。

心絲蟲治療的預後


1. (第一級)通常平靜無事且預後非常好,沒有症狀或是僅有輕微的症狀。
2. (第三級)嚴重感染的狗有較高的風險產生併發症,預後要很謹慎。
3. 驅成蟲治療 — 不建議用在有腎衰竭、肝衰竭或腎病變症候群的病犬。
4. 嚴重感染的狗經過一般的驅成蟲治療後由於接下來的肺血栓栓塞症,有很高的死亡率。

 

心絲蟲可能的併發症

 

  1. 驅成蟲後的肺血栓栓塞併發症可能會在治療後46週發生,此種病發症通常在心絲蟲嚴重的感染(第三級)或是沒有適當限制運動的狗情況較嚴重
  2. 血小板減少症,散播性血管內凝血(DIC)
  3. Melarsomine (RM340)造成的有害效應 肺血栓栓塞症(通常在治療後730);食慾喪失(13%發生率);注射部位發炎(肌炎32%發生率)但通常很輕微且持續12天而已;嗜眠或精神沉鬱(15%發生率);造成肝酵素活性上升。

心絲蟲治療後的追蹤

  1. 在病犬投予驅幼蟲藥物後34週執行微絲蟲濃度試驗,假使結果陽性,要立刻再重覆一次驅幼蟲計畫,之後再隔34週再檢測一次微絲蟲,假使為陽性,懷疑驅成蟲失敗,如果確定微絲蟲血症已經根除或病犬沒有潛隱的感染時要擬定心絲蟲預防法。
  2. 投予驅成蟲藥物四個月後進行抗原檢測,假使結果為陽性,必須決定是否要再重覆驅成蟲治療,假使檢測結果為弱陽性,在一至三個月後再重複檢測一次,某些有持續性成蟲感染的狗可能不需要再重複治療,由年齡、感染的嚴重程度、從第一次治療後改善的程度、抗原檢測陽性的強度和伴隨發生的疾病來決定。

心絲蟲的預防

 

 防藥有口服及局部用藥兩種,且只能從獸醫那裡買到。

Diethylcarbamazine需每天給藥,因為比較麻煩所以目前愈來愈少人使用。

Ivermectin(Heartguard犬心寶)Milbmycin(Interceptor倍脈心)則每月給藥一次Selamectin (Revolution 輝瑞寵愛)是一種新的局部使用預防藥,有些藥物也可以殺死其他的寄生蟲,Revolution(輝瑞寵愛)也可用來驅除跳蚤壁蝨、蟎。

  Moxidectin (ProHeart® ProHeart® 6)是一種強力的預防藥,獸醫只需注射一次或每月口服一劑就可獲得持續釋放6個月的效力。

    有許多獸醫建議且有許多畜主使用整年的心絲蟲預防計畫來防止偶然的蚊子叮咬,尤其某些冬天暖和的地區,要您的獸醫爲您的寵物制定一個心絲蟲檢查的計畫,假使牠每年都有注射疫苗,別忘記順便做心絲蟲的檢查。

 

心絲蟲預防藥物的優缺點比較

藥物 商品 用法 優點 抗微絲蟲效果
Ivermectin 犬心寶Heartgard 每月投予的預防藥 如果結合pyrantel pamoate (犬新寶 Heartgard Plus)使用,也可以控制鉤蟲蛔蟲的感染 可以很安全地用在感染微絲蟲的狗上。
Milbemycin oxime 倍脈心Interceptor 每月投予的預防藥 也可以控制鉤蟲、蛔蟲鞭蟲,其預防的劑量就可以殺死微絲蟲。 用在嚴重感染微絲蟲的狗上有可能發生急性的反應。
Moxidectin ProHeart 每月投予的預防藥 只需注射一次或每月口服一劑就可獲得持續釋放6個月的效力。 可以用在感染微絲蟲的狗上。
Diethylcarbamazine DEC 需要每天投藥的預防藥,市面上有賣錠劑和可嚼碎的錠劑。 結合pyrantel pamoate (Filaribits Plus)使用,也可以控制蛔蟲鉤蟲 不可用在嚴重感染微絲蟲的狗。
本資料由中華動物醫院提供
  記錄第 1筆 到第 0筆 共計 0筆

圖示 標題 回應 張貼日期 等級
等級
         

我要提問

內容

心絲蟲感染的說明

 

 

 

大中華獸醫師專欄

 

齊天樂

 

玉山曾醉涼州夢,圖芳京無今古。露顆虯藤,風枝蠹葉,遺墨何人收取。當時贈與。記輕別西湖,笑離南浦。萬里奚囊,豈知隨處助吟苦。

歸來情寄謾遠,舊尋猶在望,荒亭荒圃。紺蕾攢冰,蒼陰弄月,休說堆盤馬乳。雲梯尚阻。袖一幅秋煙,掃空塵土。靜想山窗,半乘寒架雨。

 

董嗣杲