跳蚤


跳蚤

跳蚤簡介

蚤大概是犬貓最常見的外寄生蟲。跳蚤沒有翅膀不會飛,體型很小呈深棕色。跳蚤並不是以跳躍為移動身體的方式,而主要是在毛根裡迅速的鑽跑,只有在必要的時候才會一展其跳躍的本領,以身體的大小比率而言,牠能跳躍極遠的距離。

 

蚤沒有像人類一樣的消化器官,它們是經由吸血來直接獲得養份的,且沒有特定的宿主。 跳蚤種類很多,貓蚤能在狗身上找到,狗蚤也能在貓身上發現,且兩種都會吸食人血;人蚤也會吸食狗血,且偶然也會在貓身上發現。而重要的不是何種跳蚤,而是犬貓本來就不應該有跳蚤,即使只有一隻跳蚤都要仔細的檢討。

狗蚤

中古世紀,人、犬和貓常常被跳蚤所寄生,並視為是當然的現象。現代人類的衛生標準已經不再容忍與蚤共舞的生活環境,同樣的標準也在飼養的寵物身上。只要飼主給予寵物良好的照顧,跳蚤的寄生應該是過去式了。 跳蚤的寄生不應該被認為是正常或自然的現象,嚴重跳蚤的感染,有時亦會造成年幼動物、老年動物或衰弱的動物失血過多。這失血(貧血)有可能造成死亡,尤其在幼年動物最為常見。

貓蚤

蚤亦是疾病的帶原者,嚴重的如曾經造成人類黑死病的鼠疫病原和輕度的內寄生蟲絛蟲的感染。寵物的過敏性皮膚炎亦是因對跳蚤的唾液過敏所而起。 跳蚤生命周期 母跳蚤只在吸血後排卵。跳蚤卵為白色如鹽粒之大小,它們直接將卵產在宿主的身上,但因卵本身沒有黏性,所以很容易掉落到環境之中。 如犬貓身上有很多跳蚤寄生,在牠們身上可以發現跳蚤的卵和與卵相同大小的黑色跳蚤糞便(尤其吸過血後)。將跳蚤的糞沾濕後會顯出紅色污點。

如何知道你的狗有跳蚤?

 

在產下後2天以後到2週以內都有可能孵化成幼蟲。成熟的跳蚤幼蟲很像小型的蛆,約0.6公分長,呈白到乳黃色;它們通常會藏在地板縫隙中或是地毯下、寵物睡的床鋪和其他類似的地方。 幼蟲只吃一點點東西,如成蟲的糞便或其他環境中的有機碎屑等。然後它們經過一斷時間後演化成蛹,而依環境溫度與濕度的狀況,蛹會在7天到幾個月內孵化成成蟲。 由於它們對乾燥非常敏感,因此它們喜歡在有濕氣(但非很潮溼)的地方,而這最常見的是在室外花園的土壤中。

 

你要如何殺死跳蚤?

 

幼蟲成為蛹以後,此時對任何化學或物理環境變化的抵抗力就變得非常強大,在蛹尚未變為成蟲之前蛹能存活20個月以上。 孵化成成蟲以後,成蟲也可以12個月不吃任何東西,只等待機會,跳到你的寵物身上當鳳凰。 如何清除跳蚤? 因為跳蚤大部份的生存期間並不是在犬貓的身上,而是在犬貓身體以外的地方,所以控制單一宿主身上的跳蚤,並無法杜絕跳蚤的孳生。 徹底的清潔家中的庭環境是最基本的,家中所有的寵物都要同時除蚤,家裏每個角落的跳蚤都要完全去除,包括載過寵物的交通工具(如汽車)、攜帶式的寵物籠子,用過的毛巾墊毯,和睡過、住過、躺過的所有地方。

 

 

開水煮過、仔細的清洗或乾脆燒掉寵物用過的床墊料,每週仔細的用吸塵器清理環境,將跳蚤的卵、屎、蛹、幼蟲、成蟲,統統吸到吸塵器中一併處理,這樣能治本清源的逐漸地除去跳蚤。 如何在家測知跳蚤 如果你常常這裡也癢那裏也癢,不免會懷疑家中是不是有跳蚤,有兩種簡單檢測跳蚤的方法即白手帕法及白襪法。 首先將白手帕置於吸塵器的吸管與集塵處之間,然後打開吸塵器,去吸寵物的寢具、地毯和其他跳蚤最容易聚集的地方,甚至狗貓的身體(強力的吸塵器要小心不要傷到貓體,尤其很容易將尾巴吸入),再將白手帕取出來,快速的放入透明的塑膠袋內密封起來,或是用保鮮膜包夾起來,然後用放大鏡慢慢地來檢視。如果有跳蚤,可以很容易的看到跳蚤的卵、幼蟲、蛹、幼蟲,甚至成蟲被困在手帕上。 白襪法是穿上一雙白襪子,並在可能有跳蚤出沒的地方來回走動5分鐘,跳蚤對環境中的振動、體溫和呼出的二氧化碳會有所反應,忍不住急於品嘗這送上門的大餐,而一躍而起,跳上這雙令牠難以遁形的白襪子。 即使你只發現一隻跳蚤,這都是很嚴重的,因為跳蚤的雌蟲一天能產40個卵,一對跳蚤一個月內就能繁殖出600隻跳蚤!這種幾何級數的增加,很快就會成為你的大問題。

 

 

 

 

 

 

本資料由中華動物醫院提供
  記錄第 1筆 到第 1筆 共計 1筆

圖示 標題 回應 張貼日期 等級
2 2013-01-29 等級
         

我要提問

寵物疾病
    顧客簡報
內容

 

大中華獸醫師專欄

 

夜遊宮(般涉)

 

葉下斜陽照水。卷輕浪、沈沈千里。橋上酸風射眸子。立多時,看黃昏,燈火市。

古屋寒窗底。聽幾片、井桐飛墜。不戀單衾再三起。有誰知,為蕭娘,書一紙。

 

周邦彥