狂犬病


狂犬病簡介

狗的疾病中以狂犬病最為惡名昭彰,讓人聞之喪膽。然而所幸台灣目前沒有狂犬病的存在,一般來說常與野生動物接觸的人最要注意,當然包括獸醫。
犬病能夠感染所有的溫血動物,當然包括人類在內。它是一種神經系統的疾病,會使患者發生行為上的變化進而麻痺致死。狂犬病主要的媒介動物是鼬鼠、浣熊、蝙蝠和狐狸。蝙蝠和鼬鼠感染此病後不會有任何症狀發生,但會將狂犬病毒直接排出體外而傳染給其他有感受性的動物。在國外許多然喜歡帶狗去打獵或爬山,許多原始森林都有狂犬病的帶毒潛伏者,因此讓狗在戶外活動時必須監督牠,以防止其與野生動物接觸,尤其是夜晚。狂犬病的傳染途徑主要是由已感染的動物咬到另外一隻動物,使病毒藉由唾液進入傷口。
病毒進入體內後即附著在神經組織中並在組織中進行複製,並繼續往腦部蔓延,約在2-10週內,受感染的動物即會發生狂犬病的症狀,然而此病的發展也可能超過一年以上。但是被狂犬病的動物咬到,也不代表你一定會感染,調查顯示只有15%的人被咬到後發生狂犬病。

狂犬病簡介

狂犬病病因

犬病病毒(Rabies virus)是一種單股RNA病毒,為Lyssavirus屬,Rhabdoviridae科。狂犬病能夠感染所有的溫血動物,當然包括人類在內。狂犬病主要的媒介動物是鼬鼠、浣熊、蝙蝠和狐狸。蝙蝠和鼬鼠感染此病後不會有任何症狀發生,但會將狂犬病毒直接排出體外而傳染給有感受性的動物。當任何野生動物肯讓你靠近、肯讓你去摸牠時,就應該懷疑其已感染狂犬病,而不要去理牠。但是松鼠和兔子你不用擔心,到目前他們還沒有感染的病例。

感染狂犬病的狗(請趕快帶你的寵物去注射狂犬病疫苗)

狂犬病傳染途徑
犬病的傳染途徑主要是由已感染的動物咬到另外一隻動物,使病毒藉由唾液進入傷口。狂犬病病毒也可藉由身體任何有傷口的部位進入,也可經由口腔的黏膜、鼻及眼睛進入體內,也可以在高密度的蝙蝠洞內空氣傳染。
病毒進入體內後即附著在神經組織中並在組織中進行複製,並繼續往腦部蔓延,約在2-10週內,受感染的動物即會發生狂犬病的症狀,然而此病的發展也可能超過一年以上。
毒的移動相當的緩慢,從感染到蔓延到腦平均時間在狗是在3到8個星期之間(視咬傷之部位,因為病毒的體內傳染方法是依賴神經的傳導,其最終的感染部位為腦部,所以傷口離頭部愈近,潛伏期就愈短), 在貓是2到6個星期而在人則是3到6個星期,發病後5-7天死亡。然而,有報告指出在狗潛伏期長達6個月在人長達一年。在病毒到達腦以後,它將移動到唾液腺,然後再咬到其他動物時感染出去。狂犬病毒離開寄主以後,很快就會死亡,存在死亡的屍體中,也只能有24小時的生命。

 


狂犬病症狀

物感染時會呈現狂躁期及痲痺期兩種,人類亦似。狂犬病之臨床體徵狀差異極大,但多為行為上之改變。受狂犬病感染的動物,首先常在體溫上發生變化。此疾病發作的時候,有的狗變得狂野且具攻擊性,而其他的狗則變得較為軟弱畏縮。因症狀的差異很大,所以臨床診斷上仍有困難。病狗可能在開始的初期會有不安、恐懼、憂慮、異常親熱甚至害羞的行為,這種症狀可能持續2-3天,在貓只持續1-2天,而且性情變得比狗還古怪。
進入狂暴期時,有些狗會對其幻想的東西亂咬;有些狗的食慾正常,有些狗則需要勸誘才會吃東西;有些狗會發燒和瞳孔擴張。以上症狀發生後,狗會變得相當不安,會不停走來走去,亂咬東西或無端的吠叫,這常被稱為狂躁型狂犬病。這些狗對痛沒什麼感覺,如果關起來則會咬或猛拉籠子的門閂。其叫聲會因聲帶部分麻痺而改變;此時可能發生抽筋而死亡。狂暴期可能持續1-7天。
躁型狂犬病發生後可能接著發生麻痺期(沉默型)的症狀,也有的狗直接只發生麻痺期(沉默型)症狀。沉默型症狀之主要特徵是麻痺,當病毒感染到頭和喉頭的神經時,會麻痺神經,發病的狗常張著口,並且唾液會一直從口中流出。因為這時狗不能吃也不喝水,獸醫或狗主人常誤認為是有東西卡在喉嚨而試圖將它取出,這個時候最容易被咬到被感染。會有脫水的症狀發生,最後終因全身麻痺而死亡。


人類之臨床症狀:

發病時會有焦慮、頭痛、發燒、咬傷部位有異樣感,然後會出現痲痺及患者飲水時有吞嚥困難現象,見到水即誘發喉部肌肉之痙攣,即所謂恐水現象,故俗稱恐水症,且併有精神錯亂及抽搐之情形。最後因呼吸痲痺而導致死亡。

感染狂犬病的可憐孩子(驚恐嚴格限制級,兒童不得觀看)

狂犬病診斷

一、 腦脊髓液檢查—少量蛋白質與白血球增加。
二、 神經組織的直接免疫螢光抗體法—快速且敏感;必須將安樂死或死亡動物的腦或全身組織送檢。
三、 皮膚組織的直接免疫螢光抗體法—肢端感覺區皮膚生檢,包括深度皮下毛囊。
四、 組織病理學診斷—非化膿性腦炎,大量神經原可能存在有細胞質內包涵體(Negri bodies)。

人類感染狂犬病出現所謂的"恐水症"

狂犬病預防

預防動物得到狂犬病,最佳方法是接種狂犬病疫苗。
狗應在3-4個月大時作第一次的狂犬病免疫注射。目前有好幾種疫苗可供使用,其中最常用的是非活化病毒疫苗。此型疫苗可於後腿肌肉注射或靠肩胛部位之皮下注射。第一次免疫注射後約一個月即有抵抗狂犬病的作用,之後還要接受例行補強注射。目前補強注射因疫苗劑型而有不同,一般來說是在初次注射1年後實施,而以後之補強劑量和間格因產品劑型之不同,而分別為1-3年施打一次。
前在大陸地區,仍有狂犬病的侵襲,平時一定要注射狂犬疫苗,如果懷疑你的狗受到狂犬病感染,要盡可能的應限制他的活動,以免咬到人畜,並轉送至公共衛生機構作狂犬病檢疫或安樂死。
你的狗可能受到狂犬病威脅時,除了例行之免疫注射之外,也應立即補注射加強疫苗及限制其自由活動,並觀察90天。
美國各州狗狗之狂犬病疫苗注射屬於強制性,未為自己的犬貓注射狂犬病者要依法處罰,但據估計,全美之狗狗未注射該疫苗者超過半數以上。因此,您的狗注射狂犬病疫苗是非常重要的,以有效抵抗狂犬病。

狂犬病簡介

人類如何避免感染狂犬病:
事狂犬病相關高危險群的工作人員(獸醫、研究人員、野生動物研究人員、捕狗人員)應事先接受預防注射,並每年確定抗體力價,以確保本身安全。
狂犬病疫區洽商及旅遊應避免被溫血動物咬傷或舔舐傷口,任何傷口需立即以大量肥皂水清洗,並以可殺死病毒的70%濃度酒精擦拭。
防寵物感染狂犬病即是保障自己的健康,故應為寵物定期注設動物用狂犬病疫苗,切勿隨意棄養寵物,另外進口的動物需經檢疫,故切勿飼養走私動物。


狂犬病預後

為發生狂犬病的動物很少有康復的機會,所以當被懷疑受到感染時,常給予安樂死並於死後作感染狂犬病的測驗。不論是疫區或非疫區,一旦發生狂犬病,都以撲殺為原則,故畜主應每年確實做好犬貓狂犬病的預防注射,以免受到感染。


人被動物咬傷的處理:

  1. 由於狂犬病主要是經由動物咬傷傳染,所已當人遭受到動物咬傷時應送醫治療,醫師依據咬傷情況診斷,施予預防破傷風及其他細菌感染的防護措施。
  2. 如果被貓、狗咬傷,依現行法令,可以要求畜主將該動物送到任一合法之動物醫院,繫留關察十天,取得證明,如果動物未發病,則被咬傷的人就可能沒有感染狂犬病毒。這不表示該犬並沒有感染狂犬病,而是因為如果感染狂犬病的狗,唾液出現病毒後,狗會在十天內發病。所以僅能證明其唾液中應該沒有狂犬病毒。
  3. 由於台灣是非狂犬病疫區,所已原則上不必施打人用狂犬病免疫球蛋白或疫苗。在國外,到流浪動物之家當義工,照規定要先打狂犬病疫苗兩劑,才能工作。
  4. 如果你不幸被感染狂犬病的動物咬傷,你必須求助於專業的醫療。應先以消毒水洗清患部,再在患部注設免疫球蛋白,同時進行不活化疫苗注射。

 

 

 

本資料由中華動物醫院提供
  記錄第 1筆 到第 0筆 共計 0筆

圖示 標題 回應 張貼日期 等級
等級
         

我要提問

寵物疾病
    顧客簡報

 

大中華獸醫師專欄

 

瑣窗寒

 

細雨收塵,輕寒弄日,柳絲掠道。桃邊杏處,猶記玉驄曾到。對東風、回首舊遊,香銷豔歇無音耗。悵佳人、有約難來,綠遍滿庭芳草。

愁抱。沈吟久,翠珥金鈿,為何人好。回文細字,塵暗當年纖縞。倚闌幹、斜陽又西,歡期易失春易老。待何時、再覓珍叢,共把清尊倒。

 

蕭允之